Как талантливо профукать «зеленый» тариф

График энергетики Украина

«Зеленом» тарифу в Украине — пять лет. Какой была эта пятилетка? Сложной, но «альтернативная» отрасль могла бы быть другой.

Во-первых, она никогда не воспринималась как реальная альтернатива. Как следствие, никогда не было соответствующей государственной стратегии. Сектор всегда был  на «конец». В конце стратегий, законов, документов.Мол, надо построить два атомных энергоблока, дать 20 млрд грн шахтерам, и еще у нас есть альтернативная энергетика.

Во-вторых, чаще всего возобновляемые источники энергии были эксклюзивной игрушкой олигархов. «Исключительная экономическая зона» Андрея Клюева — солнечная энергетика, «исключительная экономическая зона» Рината Ахметова — ветровая энергетика.

В-третьих, олигархи стали ограничением для отрасли. Через некоторое время они повысили барьеры для входа на рынок и ввели понятие «местная составляющая» — минимальное количество украинских товаров и услуг при возведении станций для получения выгодного инвесторам «зеленого» тарифа на производимую электроэнергию.

Последняя норма действует и до сих пор, хотя об экстренных реформах не говорит только ленивый. Кроме того, отдельные сегменты возобновляемой энергетики блокировались законами. Например, топливо для биомассовых котлов должно было изготавливаться из отходов.

Впрочем, прошло время, и «Киевэнерго», принадлежащий компании ДТЭК Ахметова, задумалось об использовании биомассы на своих энергоблоках. Хотя еще два года назад биомассу блокировали на законодательном уровне. Следовательно, 2015 год производство электроэнергии из биомассы возрастет более чем вдвое. Правда, объемы будут малыми.

Чтобы понять, сколько страна получает «альтернативной» электроэнергии, следует взглянуть на график и найти там маленькую фиолетовую полоску около нуля.

График энергетики Украина

Конечно же, альтернативная энергия не перекрыла бы огромный дефицит тока. Однако, она могла бы работать на уровне малых распределенных мощностей. Зато в Германии любой альтернативный источник дает больше электрической энергии, чем газ.

Germany energetics«Станции, работающие на биомассе и биогазе, полезные для диверсификации, но сейчас нельзя говорить, что они помогут решить проблему текущего дефицита», — считает управляющий партнер консалтинговой компании Imepower Юрий Кубрушко.

По его мнению, реалистично говорить о строительстве нескольких сотен МВт в течение пяти-десяти лет, и только тогда, когда «инвесторы будут аккуратно относиться к финансированию любых проектов в Украине».

Похоже, пять лет «стимулирования» отрасли прошли даром. Кстати, для выращивания биомассы для котлов нужно инвестировать 20 тыс евро в гектар и подождать два года.

«По статистике, в странах ЕС доля энергии, генерируемой из возобновляемых источников энергии, достигает 25%, и этот показатель растет на 1-2% ежегодно», — говорит директор компании с иностранными инвестициями «Энергетические ресурсы Украины» Андрей Фаворов.

Он убежден, что для развития отрасли нужен авторитетный инвестор с опытом реализации таких проектов и желание власти их стимулировать.

Нынешние проблемы в энергетике — повод взглянуть на проблему не только через призму угольной генерации и добычи. Более красноречивым является сравнение объемов производства электроэнергии на ТЭС в 2013 году и 2014 году. «Священная» угольная генерация, для которой годами писали стратегии, хромает, как старая утка.

557c979-2
«Поскольку проблема обеспечения углем не решена, нельзя прогнозировать уровень обеспеченности станций топливом. Вообще, пора быстро пересмотреть энергостратегию Украины, исходя из новых реалий», — говорит Кубрушко. Впрочем, изменение ресурсного баланса заметили не все.

«Проблема, с которой столкнулась Украина, связана не с угольной генерацией, а с невозможностью стабильного обеспечения топливом угольных станций из-за войны. После нормализации ситуации Украина сможет полностью обеспечить себя углем и даже вернуть утраченные позиции на экспортных рынках», — считает Фаворов.

Только проблема в том, что нормализация выглядит отдаленной, а свет потребителям выключают уже сейчас. Впрочем, от угля пока не убежать.

«Надо переводить блоки ТЭС на марки угля, которые есть в Украине или которые можно легко купить за рубежом. Следует развивать ГЭС и ГАЭС», — считает Кубрушко.

Главное, чтобы этому не помешали олигархический компромисс или политическая целесообразность.

Источник — «Экономическая правда«

Как талантливо профукать «зеленый» тариф обновлено: Март 7, 2015 автором: solar